5 ricette con le melanzane
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Le melanzane, versatili e ricche di sapore, sono protagoniste indiscusse della cucina mediterranea. Con la loro polpa delicata e la buccia dal caratteristico colore viola, si prestano a una moltitudine di preparazioni, dalle più semplici alle più elaborate.
Ottime da incorporare nella propria dieta, essendo composte per oltre il 90% da acqua, sono note per essere un alimento a basso contenuto calorico, perfetto per chi segue una dieta ipocalorica. Basti pensare che una porzione di 100 grammi fornisce solo circa 20-25 calorie. Inoltre, le melanzane sono ricche di fibre alimentari, fondamentali per il benessere dell’apparato digerente, e contengono diversi antiossidanti, tra cui la nasunina, un composto presente nella buccia, che aiuta a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
In questo articolo, esploreremo una serie di ricette che celebrano le melanzane in tutta la loro bontà, valorizzando la loro capacità di assorbire sapori e di trasformarsi in piatti deliziosi. Che siate amanti delle tradizioni culinarie o desideriate sperimentare nuovi accostamenti, troverete in queste ricette un’ispirazione per portare in tavola tutto il gusto genuino di un ortaggio che, pur nella sua semplicità, sa regalare emozioni uniche a ogni boccone.
Pesto di melanzane
Il pesto è una salsa gustosa perfetta per condire sia primi che secondi di carne e pesce o per creare sfiziose bruschette da servire come antipasto. In questa versione l’ingrediente principale è la melanzana, ottima per dare ai piatti un gusto in più e renderli completi.
Dosi
2 melanzane
60 gr di mandorle
20 gr di basilico
40 gr di parmigiano
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Partiamo dalla cottura delle melanzane. Adagiatele su una teglia con della carta da forno, bucherellatele con una forchetta e lasciatele cuocere in modalità ventilata a 220° per 50 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura lasciatele raffreddare per poi sbucciarle e prelevare la polpa con un cucchiaio. Ponete la polpa in un colino e fate sgocciolare tutta l’acqua di cottura. Successivamente mettete la polpa in un mixer o nell’apposito contenitore del frullatore ad immersione, e aggiungete il parmigiano grattugiato, il basilico, lo spicchio d’aglio, le mandorle, l’olio evo e il sale. Frullate il tutto per circa un minuto fino ad ottenere una crema densa. Il vostro pesto di melanzane è ora pronto.
Involtini di melanzane alla pugliese
Un secondo perfetto da consumare sia caldo che freddo. Gli involtini di melanzane sono un piatto davvero versatile che può essere facilmente adattato ai propri gusti ed esigenze. Le varianti che possono essere create sono davvero tante, basta liberare la fantasia ed il gioco è fatto. Qui, vi presentiamo una variante facente parte dei piatti tipici della puglia.
Dosi
2 melanzane medie
200 gr di mozzarella o scamorza affumicata
100 gr di prosciutto cotto o crudo (a piacere)
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
200 gr di salsa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Basilico
Sale e pepe
Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili, nel senso della lunghezza e disponetele su un tagliere con del sale grosso per eliminare l’acqua in eccesso. Lasciatele riposare per circa 30 minuti, poi sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con carta assorbente. Potete ora grigliare le fette di melanzana su una piastra ben calda per qualche minuto su ogni lato, fino a che saranno ben cotte e morbide.
Occupiamoci del ripieno. Tagliate la mozzarella o la scamorza a fettine sottili. Se utilizzate prosciutto crudo o cotto, dividetelo in fette adatte alla grandezza delle melanzane. Ora prendete una fetta di melanzana grigliata e ponetevi sopra una fettina di mozzarella e una di prosciutto. Arrotolate la melanzana su se stessa fino a formare un involtino e successivamente fissate gli involtini con uno stuzzicadenti per evitare che si aprano durante la cottura.
Passiamo ora alla preparazione della salsa. In una padella, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolate lo spicchio d’aglio. Aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, e lasciate cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti. A cottura quasi ultimata, aggiungete qualche foglia di basilico fresco. Lacciate da parte.
Disponete gli involtini di melanzana in una pirofila, copriteli con la salsa di pomodoro, cospargete con il parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso e dorato. Una volta pronti, sfornate gli involtini e lasciateli riposare per qualche minuto. Serviteli caldi, guarniti con qualche foglia di basilico fresco.
Toast di melanzane
Il toast di melanzane è una ricetta sfiziosa e semplice, che può essere servita come antipasto, snack o anche come piatto principale. Si tratta di fette di melanzane farcite con vari ingredienti e cotte come se fossero un toast.
Dosi
2 melanzane grandi
200 g di mozzarella o scamorza (a fette)
100 g di prosciutto cotto o crudo (a fette)
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
Pangrattato q.b.
Farina q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe
Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1 cm, nel senso della larghezza, per ottenere delle “fette di pane” spesse e rotonde. Cospargete le fette di melanzana con un po’ di sale e lasciatele riposare in uno scolapasta per circa 30 minuti, poi sciacquatele e asciugatele. Prendete una fetta di melanzana e farcitela con una fetta di mozzarella (o scamorza) e una fetta di prosciutto. Coprite con un’altra fetta di melanzana per formare un “sandwich”.
Preparate ora tre piatti: uno con la farina, uno con le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe, e uno con il pangrattato mescolato con il parmigiano grattugiato. Passate ogni “sandwich” di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, assicurandovi che siano ben coperti da ogni lato. È arrivato il momento di cuocere i toast. In una padella antiaderente, scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e friggete i toast di melanzane su entrambi i lati fino a quando saranno dorati e croccanti e scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Per una versione più leggera, potete cuocere i toast di melanzane in forno.
Servite i toast di melanzane caldi, magari accompagnati da una fresca insalata o una salsa a piacere, come la salsa al pomodoro o una maionese aromatizzata.
Melanzane alla scapece
Le melanzane alla scapece sono un piatto tipico della cucina del Sud Italia, caratterizzato da un sapore intenso e aromatico grazie all’uso di aceto e menta. Questo piatto, simile alle famose zucchine alla scapece, è perfetto come antipasto o contorno.
Dosi
2-3 melanzane medie
2 spicchi d’aglio
100 ml di aceto di vino bianco
50 ml di olio extravergine d’oliva (più extra per friggere)
Menta fresca
Sale e pepe
Lavate le melanzane, tagliatele a fette sottili disponetele su un tagliere e cospargetele con del sale grosso per eliminare l’acqua in eccesso. Dopo circa 30 minuti, sciacquatele e asciugatele con della carta assorbente.
Prepariamoci a friggere le melanzane. Scaldate abbondante olio extravergine d’oliva in una padella capiente. Quando sarà caldo, friggete le fette di melanzana poche alla volta fino a che saranno dorate e croccanti su entrambi i lati. Scolate le melanzane fritte su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salatele leggermente.
Passiamo alla marinatura. In una ciotola, mescolate l’aceto di vino bianco con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete gli spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili, qualche foglia di menta fresca spezzettata a mano, sale e pepe a piacere. Ora, in una pirofila disponete le fette di melanzana fritte e su ogni strato versate un po’ della marinata preparata in precedenza, aggiungendo qualche foglia di menta e fettine d’aglio.
Coprite la pirofila con pellicola trasparente e lasciate marinare le melanzane in frigorifero per almeno qualche ora, meglio se per tutta la notte. Prima di servire, portate le melanzane a temperatura ambiente e guarnite con qualche foglia di menta fresca.
Torta rustica alle melanzane
La torta rustica di melanzane è un piatto saporito e versatile, perfetto per un pranzo, una cena leggera o come antipasto. È composta da una base di pasta sfoglia o brisée farcita con melanzane, formaggio, e altri ingredienti che si combinano per creare un ripieno ricco e gustoso.
Dosi
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
1 melanzana
300 gr mozzarelle per pizza
10 pomodorini
60 gr di parmigiano grattugiato
Uovo
Olio evo
Sale
Cominciamo cuocendo le melanzane. Tagliate l’ortaggio a cubetti e rosolato in una padella con un filo di olio ed un pizzico di sale. Quando le melanzane si saranno ammorbidite, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
Prendete ora la pasta sfoglia e apritela. Partendo dal centro, dividete la sfoglia a spicchi senza arrivare al bordo. Prendete ora le melanzane e ponetele sul bordo della pasta sfoglia (lasciando libero il centro con tagliato a spicchi) insieme alla mozzarella tagliata a fette ed i pomodorini tagliati a metà. Coprite il tutto con una spolverata di parmigiano. Prendete ora le estremità degli spicchi di pasta a sfoglia e congiungeteli con il bordo. Sbattete un uovo e spennellate la pasta sfoglia.
Cuocete la torta rustica a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 20 minuti, fino a quando la pasta sfoglia non risulterà dorata.