Tour della Sicilia alla ricerca dei migliori cannoli siciliani
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Il cannolo siciliano è uno dei simboli culinari della Sicilia, nonché un’icona mondiale della pasticceria italiana, un dolce che racchiude in sé la storia e la tradizione dell’isola.
La sua croccante cialda, fritta al momento, viene farcita con una crema di ricotta fresca, aromatizzata con cannella, scorza di limone e, a volte, gocce di cioccolato. La semplicità degli ingredienti è bilanciata da una lavorazione artigianale che richiede maestria e passione e in ogni angolo dell’antica Trinacria è possibile assaporare autentiche prelibatezze di un dolce unico nel suo genere, tra i piatti tipici più amati a livello globale.
Ma dove trovare il cannolo perfetto? In questa nostra guida, cercheremo di rispondere a questa domanda, sulla base delle recensioni e gli articoli più autorevoli sul tema.
Caffè Sicilia, Noto
Più di una semplice pasticceria, Caffè Sicilia è un’istituzione a Noto. Il suo fondatore, Corrado Assenza, è considerato un vero e proprio artista del gusto. I cannoli sono un’esperienza sensoriale unica, grazie alla ricotta di pecora fresca, insaporita con scorza d’arancia e pistacchi, e alla cialda croccante e fragrante. Assenza è famoso per la sua ricerca delle materie prime migliori e per la sua capacità di creare abbinamenti inediti e sorprendenti, oltre all’intramontabile versione classica.
La Pasticceria di Maria Grammatico, Erice
Situata nell’incantevole borgo di Erice, questa pasticceria è un vero e proprio museo del gusto. Maria Grammatico, una delle ultime maestre pasticcere ereditare, tramanda da generazioni le ricette tradizionali e i tipici dolci siciliani, come la cassata. Il suo cannolo è un classico senza tempo, con una ricotta delicata e una cialda sottile e croccante, preparata con semola di grano duro. Particolarmente apprezzati anche i famosissimi genovesi ericini, dolcetti di frolla ripieni di crema pasticcera, da provare assolutamente.
Pasticceria Cappello, Palermo
Un’istituzione a Palermo, presente dagli anni 40, la Pasticceria Cappello è famosa per i suoi cannoli dalla crema densa realizzata con ricotta fresca e zucchero. La cialda è croccante e friabile, e viene farcita al momento. La pasticceria offre anche una vasta scelta di altri dolci tipici siciliani. Il negozio è molto famoso anche per la qualità del cioccolato e le creazioni e le forme realizzate con questo ingrediente lavorato sapientemente dai maestri pasticceri.
Euro Bar Dattilo, Trapani
Questo piccolo bar a Dattilo, in provincia di Trapani, è una vera e propria istituzione per gli amanti del cannolo. Qui i cannoli sono enormi, farciti al momento con una ricotta fresca, cremosa e “grezza”, e con una forma particolare, stretta al centro e allargata alle estremità. La cialda è croccante e dorata, e viene preparata con semola di grano duro e la sua bontà è riconosciuta anche da menzioni da parte di riviste autorevoli del settore food.
Antica Dolceria Bonajuto, Modica
Famosa in tutto il mondo per il suo cioccolato, l’Antica Dolceria Bonajuto, la più antica cioccolateria della Sicilia, attiva dalla fine del 1800, offre anche dei cannoli davvero speciali. La cialda è sottile e croccante, e la ricotta, a differenza delle altre zone, è vaccina, come da tradizione modicana, con scorza d’arancia e cannella. Il cannolo viene spesso accompagnato da una spolverata di cacao amaro.
Pasticceria Costa, Palermo
Una delle pasticcerie più famose del capoluogo siciliano, Costa è un vero e proprio museo dei dolci isolani, con i cannoli che sono famosi per la leggerezza e l’aromaticità della sua crema di ricotta. Il segreto sta nella lavorazione artigianale e nella scelta di materie prime di altissima qualità. La cialda, sottile e croccante, viene farcita al momento per garantire la massima freschezza. La pasticceria è molto apprezzata anche per i dolci natalizi, come i panettoni e i pandori, in diverse varianti.
Pasticceria Savia, Catania
Questa pasticceria è considerata un tempio del dolce a Catania, attiva dalla fine del 1800. La loro offerta di dolci tipici è vastissima, ma i cannoli sono un must-try. La cialda, croccante e fragrante, viene farcita al momento con una ricotta fresca e cremosa, aromatizzata con cannella e zucchero a velo. La semplicità degli ingredienti e la maestria nella lavorazione rendono i cannoli di Savia un’esperienza unica. Molto richiesti anche i prodotti di gastronomia, come gli iconici arancini, declinati in diverse versioni, una più buona dell’altra.
Pasticceria Pasubio, Catania
Pasubio è una pasticceria innovativa che propone rivisitazioni creative dei dolci tradizionali siciliani, realizzati dal “Pastinventore” che guida l’attività, il maestro Santo Giarrusso I loro cannoli sono una vera esplosione di gusto, grazie all’utilizzo di ingredienti di alta qualità e a combinazioni originali. Non mancano dolci natalizi, biscotteria, torroni e torte a base di cioccolato.
Caffè del Corso F.lli Biscari, Santa Cristina GelaConcludiamo il nostro viaggio in questo storico caffè, situato nel centro di Santa Cristina Gela, in provincia di Palermo, famoso per i suoi cannoli dalla cialda particolarmente croccante. La ricetta è tramandata da generazioni e il segreto sta nella lavorazione dell’impasto e nella cottura. La crema di ricotta è densa e aromatica, preparata con ricotta fresca. La bontà di questo gioiello siciliano è evidenziata dal recente successo al Festival del cannolo 2024, con il cannolo a km zero.